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お味噌汁に卵

あれは婆がまだ大学生だった頃。

バイト仲間でひとつ年上のK美子ちゃんが、
「お味噌汁に卵落とすのって最高に美味しいよね〜!半熟の卵がたまらな〜い!」
と、言うのでした。

婆の実家では、お味噌汁に卵が入ったことはなく、
かき玉汁とか、中華スープでしかスープ類に卵は入らなかったのです。
何でもトライ!の婆は、その後、色々なお味噌汁に卵を落としてみました。

・ほうれん草と油揚げ
・もやしと白髪葱
・鶏肉だんごとちんげん菜
・わかめとお豆腐

この辺のお味噌汁にはとっても合います。
出来上がったお味噌汁に卵を落とし、
そのまま蓋をして2.3分余熱で半熟にします。
K美子ちゃんの言うとおり、最高に美味しいです。

うちの子どもたちも大好きです。

K美子ちゃんは遠くにお嫁に行ってしまったので、
もう年賀状のやりとりしかしていませんが、
お味噌汁に卵を落とす時には
「最高に美味しいよね〜!」と言ったときのK美子ちゃんの笑顔をいつも思い出します。




〈おまけ〉
好みの問題かとは思いますが、
大根やカブのお味噌汁には合わないと思います。
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No title

実家ではよくやっていました。

火を消し忘れると吹きこぼれるという・・・かき卵でもそうですが、卵を入れると何故吹きこぼれるのでしょう。

卵を入れるとふきこぼれる

コメントありがとうございます。(o^^o)

確かに、うっかり火をつけたままにすると、あっという間にふきこぼれますね。
ネットで調べたのですが「火が強いとふきこぼれる」という記載しか見つけられず、「卵だとなぜふきこぼれるのか」までは解明できませんでした。
なぜでしょうねぇ。。。

また調べておりましたら・・・

自然科学観察コンクールの

台所の科学 ―ふきこぼれの原因究明
茨城県龍ヶ崎市立愛宕中学校1年 廣瀬 潤さん

が面白いです。
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